Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies… Comprendre (et vivre avec !).

24 juillet 2016

Cet article n'est pas dédié à des problèmes personnels du à des allergies, intolérances ou autre soucis de santé (j'en reparlerai peut-être plus tard), mais j'avais envie de partager mon avis sur cet ouvrage, traitant des intolérances alimentaires, allergies ou sensibilités.

"Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies… Comprendre (et vivre avec !)" 
un livre de Florence Arnaud et Véronique Chazot.


Je le trouve hyper "abordable" malgré que le sujet traité ne soit pas dès plus simple à aborder. Les allergies sont nombreuses et les réactions tout aussi diverses ! Nous ne sommes pas tous logé à la même enseigne, et dans certains cas, elles nous gâchent la vie.
Les auteures se consacrent ici aux maux liés à l'alimentation. Elles ne sont pas là pour nous  moraliser ou vendre le dernier régime à la mode (gluten-free ou autre).

Mêlant témoignages, faits scientifiques et conseils pratiques (qu'on se donnent qu'entre bonnes copines ;)) il permet à ceux qui souffrent de ces troubles ou qui ont un proche (enfant, parent, copain…) qui en souffre ; de comprendre ce qu'il vit. 
Les conseils donnés sont simples, et peuvent s'appliquer de suite à la maison (en voyage ou en sortie).

Et petit plus non négligeable, il contient 80 recettes pratiques ! (allant des soupes, aux crêpes en passant par les madeleines ou des plats salés).






224 pages qui se lisent aisément !

Le livre est séparé en quatre parties. 
La première est un peu plus théorique (elle permet de différencier l'intolérance, de l'allergie ou la sensibilité de notre organisme à un aliment), les deux suivantes sont plus dans la "pratique" (vivre avec ces allergies, sensibilités ou intolérances, être gourmands autrement) et la dernière est consacrée aux recettes.

Résumé des différentes parties :

Partie 1 Comprendre les intolérances, les sensibilités et les allergies alimentaires 
 Définitions et symptômes : L'intolérance alimentaire - La sensibilité alimentaire - L'allergie alimentaire Une ampleur relative ? Quels sont les aliments impliqués ? - Un impact sur la santé relatif - La dose fait parfois le poison
Origines et traitements possibles : L'intoxication aux métaux lourds - Les réactions pseudo-allergiques - Troubles de la tolérance alimentaire et vie psychique - L'intolérance ou la sensibilité enzymatique - L'intolérance immunitaire - Le déséquilibre structurel du corps - Le déséquilibre énergétique

 Partie 2 Être gourmand autrement 
 Comment agir positivement sur sa santé ? : S'interdire de penser négativement - S'informer et réfléchir aux informations trouvées - N'exclure que ce qui est nécessaire - Accepter de nouvelles saveurs - Rester réaliste - Adopter une alternance alimentaire - Rester simple - Prendre soin de son intestin - Penser aux autres clés de la santé, au-delà de son alimentation.
Comment remplacer les aliments supprimés ? : Les céréales contenant du gluten - Les produits laitiers - Les oeufs - Les fruits à coque - Les graines et légumes secs - Les levures - Les produits sucrants Substituer les aliments selon l'effet recherché en cuisine : Pour le moelleux - Pour le liant - Pour le corsé - Pour le croquant - Pour l'élasticité - Pour le crémeux, l'onctueux - Pour le beurré 

Partie 3 Bien vivre au quotidien avec des exclusions alimentaires
S'organiser : Les ustensiles de cuisine - Planifier ses repas - Gagner du temps S'approvisionner : Les « applis » - Lire les étiquettes - La contamination -
Où se fournir ? Vivre avec les autres : Comment gérer des intolérances dans une famille ? - Intolérance alimentaire et vie scolaire - Intolérance et vie sociale 

Partie 4 Recettes 
Les basiques : Mélange de farines sans gluten « tout usage » - Mélange de flocons - Mélange de céréales croustillant - Mélange de graines « maison » - Béchamel - Pâte à galettes - Pâte levée express sans levure - Pâte levée avec levure - Pâte croustillante salée - Pâte à tarte salée gourmande - Pâte à tarte salée souple - Pâte à tarte sucrée à la purée d'amande…
Les entrées : Biscuits apéritifs à la menthe - Taboulé - Houmous - Anchoïade - Tapenade - Chantilly aux herbes - Raïta à la pomme et à l'ananas - Brandade de morue…
Les plats : Wraps - Crêpes aux feuilles de blette - Tarte à la tomate - Tarte bicolore - Fougasse aux tomates séchées - Pizza express - Tarte brandade-épinards - Clafoutis de légumes
Goûters & desserts : Bissap - Thé indien - Gnamakoudji - Crème glacée minute aux fruits de saison - Pâte à tartiner aux dattes - Flocons aux dattes et à la cannelle - Petites crèmes aux pruneaux…


Retrouvez le sommaire du livre sur le lien suivant :
Feuilleter quelques pages ? Ici !





J'ai aimé :
- la mise en forme, claire, ludique. Langage accessible et petites illustrations sympathiques (de la plume de Marie Crayon !)
- les conseils pratiques, pour sois ou ses proches
- le discours positif (ça fait du bien !), on n'est pas dans l'idée de "privation" mais d'ouverture sur autre chose (d'autres aliments, une nouvelle façon de cuisiner).
- les recettes
- le fait qu'on n'est pas un côté "moralisateur" (fait de société ou autre)

J'ai regretté :
- j'aurai aimé qu'on approfondisse plus certains chapitres et certains aliments (ceux qui me concernent directement).
Mais il s'agit d'un livre qui s'adresse à tous (et non à moi seule ^^).




Retrouvez l'ouvrage "Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies - Comprendre (et vivre avec)" de Florence Arnaud et Véronique Chazot aux éditions Terre Vivante, pour 19€.













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Porcelaine

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